7. Каковы основные неисправности аккумуляторных батарей, причины возникновения и способы устранения повреждений?
6. Как определяется напряжение на элементе и плотность электролита?
5. Каковы преимущества и недостатки щелочных и кислотных аккумуляторов?
4. Каково устройство щелочного железоникелевого аккумулятора?
3. Каково устройство свинцово-кислотного аккумулятора?
2. Что такое аккумулятор и какими параметрами он характеризуется?
1. Какие типы аккумуляторных батарей применяются на тепловозах и каково их назначение?
Контрольные вопросы
Восстановление отработанного щелочного электролита производят путем регенерации. Электролит освобождают от вредных примесей обработкой гидратом окиси бария. Заряд элементов аккумуляторной батареи производят от источника постоянного тока.
Окончание табл. 14.2
Наиболее характерные неисправности аккумуляторных батарей, причины их возникновения и способы устранения приведены в табл. 14.2.
1,26... 1,27 г/см3в зимние месяцы. Связано это с тем, что с повышением плотности электролита резко понижается температура его замерзания. Разность температур электролита отдельных элементов должна быть не более 3 ...4 °С.
Заряженные батареи, предназначенные для работы в южных районах, должны иметь плотность электролита 1,24... 1,25 г/см3; для работы в северных районах: 1,24... 1,25 г/см3 в летние месяцы,
Плотность электролита измеряется ареометром. Она изменяется с изменением его температуры, поэтому при измерениях плотности электролита необходимо измерять и его температуру термометром со шкалой до 80 °С.
Степень заряженное элемента определяется нагрузочной вилкой. Если ее нет, напряжение проверяют при неработающем дизеле и разряде батареи, для чего включают передний и задний прожекторы и все лампы. В заряженном состоянии при разомкнутой цепи напряжение тепловозной батареи составляет 64...66 В. Рабочее напряжение отдельных элементов может колебаться в пределах 0,1...0,2 В.
Для обеспечения нормальной работы батареи необходимо повседневно следить за ее состоянием и устранять мелкие неисправности. Проверяется чистота элементов, состояние контактных зажимов, целостность крышек элементов и заливочной мастики, уплотнение секционных ящиков и состояние вентиляционных сеток, плотность и уровень электролита, чистота вентиляционных отверстий в пробках, состояние подводящих проводов.
14.4. Основные неисправности и ремонт аккумуляторных батарей
/ / / Основные неисправности и ремонт аккумуляторных батарей
7 ошибок машиниста Жидкова
Основные неисправности и ремонт аккумуляторных батарей
Комментариев нет:
Отправить комментарий